栖龙坛

加入讨论
ISOYES官方ISOYES培训计划表TPS精益生产管理师视频培训:提高效益,免费!
TS16949内审员视频培训:免费质量管理师视频培训:系统提升能力,免费!EHS专员视频培训:全面系统学,免费!
EHS经理人培训:分享世界500强EHS管理经验质量经理人培训:构建中国质量人自信ISO9001视频培训:50多年经验,免费!

[ISO9000] 徐幼东:2015版ISO9001风险思维解读和应用

这篇文章发表在2016年《中国质量》第三期

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入讨论

x
对风险管理不了解,正无从下手,学习了,非常感谢!
我看了ISO9001:2015关于风险思维及风险控制相关要求以及附录指南,感觉很凌乱。所以就用ISO指南的规格写了这一篇文章,发表后,ISO出了一个指南,很好很简要,但我的文章比之有过而无不及,我的更系统和可操作

文章好不好,让别人来说。在我看来,文章中概念不清楚的地方很多。值得讨论:

1、最大的问题是,文章二(一)中,作者认为基于风险的思维应独立于过程方法加以表述。

标准0.1条总则是怎么说的:本标准采用过程方法,该方法结合了“策划—实施—检查—处置”(PDCA)循环与基于风险的思维。
      楼主的说法偏离了题目所说的“解读”,而是想“独创”自己的论点。又不说明独立的理由,能这样解读和理解标准?

2、其次,楼主又把基于风险的思维放在质量管理七大原则中的改进这个原则内。认为它和改进原则的关系是从属关系。标准明确说,过程方法结合了基于风险思维。楼主要这样说,也没有说出理由。不是解读标准,而是打着“解读”的幌子,推出自己错误的观点。为什么楼主有这样的认识,和他认为,基于风险思维的风险管理就是预防措施的错误认识是一致的。http://www.qilongtan.com/forum.p ... p;extra=&page=2。根据这样的思路,因为,2008版本标准标准8.5.3预防措施的要求就是放在8.5改进条款中的。于是认为,基于风险的思维也是从属于改进的。

3、误导他人,忽视了其他几个管理原则。楼主题目是谈基于风险思维的“应用”,根本不提其他管理原则。

难道在应用基于风险思维的时候,不需要考虑以顾客为关注焦点?难怪楼主认为标准1.1条注解中的产品包含不合格品。请见http://www.qilongtan.com/forum.p ... &extra=page%3D1。理由是自己过程的能力有限;这不是只关注自己的利益,怎么是在贯彻以顾客为关注焦点。

在策划和实施风险管理的时候,不需要领导发挥作用和员工的参与吗?不需要循证决策和注意关系管理吗?所以,

图1的内容是违背标准精神的。

由于这些大的问题,导致文章中存在其他一些模糊的问题,欢迎读者参与讨论。

以上供讨论。如有不当,请指正。

楼主回避#15帖子中的问题,这里,继续讨论,针对图2《风险管理过程PDCA》提出新的问题如下:

1、根据文字描述,显然,这个图形中只有PCA,缺少D。没有实施策划确定的针对风险的应对措施;

2、既然是过程,一定有输入和输出。那么,这个图形中《监视、测量、分析和评价》,只有输出,没有输入。这个过程,只有输出而没有输入。而且,

3、监视、测量、分析和评价这个活动的输出是什么意思》针对这些箭头所指的活动加以监视、测量、分析和评价,还是从这些活动中得到数据和信息后加以分析和评价?

4、以上箭头之一,加上“改进”,那什么意思?难道改进就没有活动,没有过程。为什么针对“组织环境”这个方块有两个输入?其中一个箭头写改进,意味只对“组织环境”加以改进?

5、这里的“组织环境”根本就不是简单的标准第4条的要求;通过环境建设,组织必须明确自己的目标、再将内外部因素考虑考风险管理之中,另外也为风险管理流程设定了范围和风险标准。请问,没有目标、风险管理的范围和风险标准,怎么去评价和确定风险的等级和应对处理?

6、总之,以上是一些最基本的图形绘制和文字描述的错误,暴露了作者概念错误。建议好好看看ISO 31000标准。这里的错误多得是。请不要厚颜说:“我看了ISO9001:2015关于风险思维及风险控制相关要求以及附录指南,感觉很凌乱。所以就用ISO指南的规格写了这一篇文章,发表后,ISO出了一个指南,很好很简要,但我的文章比之有过而无不及,我的更系统和可操作”(经常发现,楼主帖子结尾没有句号。)

楼主最后一次访问时间是2016-12-3 16:58。对以上帖子视而不见。

楼主最后访问2016-12-6 16:15
最后访问2016-12-7 21:00
hnwang 发表于 2016-12-13 11:41
楼主最后访问2016-12-13 11:35

楼主的观点我赞同,支持

论坛需要有不同观点的讨论。这样才能深入,达到共同提高的目的。  发表于 2016-12-20 08:07
请说明,同意什么观点?理由是什么?  发表于 2016-12-19 19:15
ISO9001是一个管理工具,所管理的是体系的各过程,具体是管理各过程的风险,这些风险来自于过程的各要素,即人、机、料、法、环、测。风险是伴随着过程的。
真理应该是越辩越明,应该提倡和支持!
      有人发表帖子只是为了求别人解答,或者求资料。发表论点的目的不是交流,所以,对于不同见解采取回避的态度。这就是为什么论坛人气不旺的主要原因。
刚才通过链接进来看看,LZ 的文章是从后往前看的么?

因为这是ISO9001:2015版增加的内容,所以想了解一下。
      楼主最后访问2017-9-9 11:49。对前面的不同论点,是否是视而不见。
请楼主解答一下王老师提出的问题,真理越辩越明,沉默只会让人觉得你心虚

为什么回避前面的不同观点?

特别是楼主认为基于风险的思维放在质量管理七大原则中的改进这个原则内。认为它和改进原则的关系是从属关系。那么建立体系和过程的时候,就不需要基于风险思考了吗?这的否和您认为不合格品是预期向顾客提供的产品错误观点是有联系的?见

http://www.qilongtan.com/forum.p ... &extra=page%3D1

http://www.qilongtan.com/forum.p ... page%3D1&page=1

因为,交付不合格品必然存在风险,所以,需要改进。
栖龙坛曾经聚集大批专业人士切磋,后来氛围不好,有水平的人士纷纷离场,我也主要去新浪博客和微信,现在在今日头条,有了我自己的头条号,今日头条是一个很棒的平台

无理回答。无颜再现,继续潜水。