栖龙坛

加入讨论
ISOYES官方ISOYES培训计划表TPS精益生产管理师视频培训:提高效益,免费!
TS16949内审员视频培训:免费质量管理师视频培训:系统提升能力,免费!EHS专员视频培训:全面系统学,免费!
EHS经理人培训:分享世界500强EHS管理经验质量经理人培训:构建中国质量人自信ISO9001视频培训:50多年经验,免费!
楼主: xyd0815

[ISO9000] 能把质量管理体系分为质量保证体系等4个分体系吗?

151# cst216701

第九剑剑诀修订增加:去繁就简,以简驭繁
“孤芳自赏剑”剑诀注1:去繁就简,以简
宏年老师和风情扬,俺点名让你们到我的帖子“生产计划是一种质量计划吗”发表意见,怎么都不理会?很想听听你们的见解。
我自己不太明白,还没有形成自己的观点。讨论后也许会明朗一些。
丹江口水酒,跳进去可劲喝,此外,还有“野”味,你的最爱。
159# 山道台阶
山道台阶看得见,摸得着,可以脚踏实阶上下跳;在想象中的台阶能上下跳者,风清扬也(不是ISO风清扬),是想象中的人,也就是说想象出来的人才能在想象出来的路上走。这段话你想象的明白?
一场闹剧。各位在对标准的理解和讨论中掺杂着太多的情绪化的成分,有必要吗?
风师傅:
现学现卖,用“管理九剑”第九式“孤芳自赏剑”的注1解释:去繁就简,以简驭繁,
还是不要四个分体系好些!
1.质量管理体系不仅仅包括质量策划、质量控制、质量保证、质量改进四项管理活动,意味着如果划分成这四个分体系就不能覆盖整个质量管理体系。
2.质量策划、质量控制、质量保证和质量改进四类活动是你中有我,我中有你,本是相辅相成,硬要分出公母不容易,因为有不公不母。比如说质量改进过程,你要对质量改进进行策划,你要按策划实施改进,你还要采用质量控制等等活动,通过改进活动,使产品的质量有保证,取得顾客的信任。

以下摘自ISO 9000。希望能知道,除了这些以外,还有哪些不能覆盖整个质量管理体系的?
3.2.8    质量管理  quality management
    在质量(3.1.1)方面指挥和控制组织(3.3.1)的协调的活动
     注:在质量方面的指挥和控制活动,通常包括制定质量方针(3.2.4)和质量目标(3.2.5)以及质量策划(3.2.9)、质量控制(3.2.10)、质量保证(3.2.11)和质量改进(3.2.12)。
3.2.9     质量策划  quality planning
[size=5]质量管理(3.2.8)的一部分
,致力于制定质量目标(3.2.5)并规定必要的运行过程(3.4.1)和相关资源以实现质量目标
注:编制质量计划(3.7.5)可以是质量策划的一部分。
3.2.10     质量控制  quality control
质量管理(3.2.8)的一部分,致力于满足质量要求(3.1.2)
3.2.11    质量保证  quality assurance
质量管理(3.2.8)的一部分,致力于提供质量要求(3.1.2)会得到满足的信任
3.2.12   质量改进  quality improvement
    [size=5]质量管理(3.2.8)的一部分
致力于增强满足质量要求(3.1.2)的能力
注:要求可以是有关任何方面的,如有效性(3.2.14)、效率(3.2.15)或可追溯性(3.5.4)。
王老呀,人家质量管理原则都提出第九条了,您拿术语的定义做论据还管个P用呀。传道授业解惑也得事先看看对象是谁呀。古往今来,到大侠境界的,还有接受教化的么?
故此,我认为您的论坛讨论质量管理体系出了点问题,没有准确地确定在论坛中JJWW的人是有不同需求的。
真理不辨不明,也得看看和谁辩呀。如果和我这样的二傻辩,估计您一辈子也便不明白。
我很欣赏王老治学严谨、认真的态度,在介乎实践和理论的论坛上过多的肆意调侃似乎有些过了。支持王老继续!

有不同的观点是正常的。人家是论坛元老,是、具有发散性思维,对国际标准提出不同意见,我应当学习。我自己也不是也会对国际标准和国家标准会提出不同意见吗?只要有道理,就得听了。

论坛不只对个人,应当说是对所有观看的人。

以上仅供参考。
166# hnwang
在质量管理的定义中将管理活动“通常包括”质量策划、质量控制、质量保证和质量改进四项活动以及质量方针和质量目标活动,我提请大家注意三点:1.通常包括意味被列出的也只是其中一部分;2.将质量方针和质量目标与其它四项活动并列提出,意味质量方针和质量目标与其他四项活动有不同的地方;3.质量策划的定义包括了质量方针和质量目标的部分活动(这就是我前面所说的你中有我,我中有你,不能绝对割裂)

您说:1.通常包括意味被列出的也只是其中一部分;(还有哪些部分,请 注意是“部分”?)

2.您说:将质量方针和质量目标与其它四项活动并列提出,意味质量方针和质量目标与其他四项活动有不同的地方;(是的。是有不同。)

3.质量策划的定义没有包括质量方针,包括指定质量目标的部分活动(您说,“这就是我前面所说的你中有我,我中有你”,这里的“你”和“我”是指什么?)

4、你的“不能绝对割裂”是什么意思?是如果把事物看做一个系统的话,必然要把事物“绝对割裂”。好比说,存在四个分体系就必然要有四个分体系经理?同一事物就不能看作一个系统,同一事物就不能把该系统看成由几个分系统组成的?

171# hnwang

1.也就是说质量管理体系划分为你所说的质量策划分体系、质量保证分体系、质量控制分体系和质量改进分体系是不能覆盖完整的质量管理体系。
2.强行割裂也分不开。
1、分体系是部分,它如何能覆盖完整的质量管理体系?要求分体系覆盖完整的质量管理体系的思路是不正确的。

2、利用分析和综合方法来理解事物,这是认识和处理事物的一种思路和方法。根本没有要求“强行割裂”。
一直看这个帖子,但因为理论太高深,没敢贸然讲话......
因为看得太多了,所以,就忍不住要扔砖头了;直接讲:我不同意把质量体系看成质量策划、质量控制、质量保证和质量改进四个分体系。从“体系”的定义看“相互关联或相互作用的一组要素”,而一个体系中的“相互关联或相互作用”的这些“要素”恰恰就是对应体系目标的“策划”、“控制”、“保证”和“改进”等活动。但看成“分体系”就难符合定义中的“相互关联”和“相互作用”了比如“策划”活动,在质量管理体系中存在着许多的策划,但这些策划之间几乎不直接“相互关联”,也不直接“相互作用”,如“7.3.1 设计和开发策划”和“8.2.2中:组织应策划审核方案”两个环节的策划几乎毫不相干,好像是不能作为一个分体系来共同运行。
我赞成王老师用“管理的系统方法”来分析质量管理体系,但也要注意“管理的系用方法”是“将相互关联的过程作为体系来看待”,我浅显的理解为“相互关联的事物可以扯在一起,搭建体系,如果事物相互不关联,就不要硬扯在一起凑体系”至于“策划”、“控制”、“保证”和“改进”就委屈点,降级为每个“体系”中必然存在的“活动”吧。
哈哈,绝对砖头,引玉用的,不是想砸谁......

您忘记了,在帖子http://www.qilongtan.com/viewthread.php?tid=24516&highlight=的#3楼,您说了一句很好的话:“ISO9001的任何一个条款的落实都不是独立的,条款之间是有相互关系的”,为什么在这里。怎么说:如“7.3.1 设计和开发策划”和“8.2.2中:组织应策划审核方案”两个环节的策划几乎毫不相干”,这样的话呢?

不是没有联系,而是没有意识到它们之间的联系。您搞汽车行业的,应当知道同步工程。根据它来思考就很容易理解了。
分体系这一说法,我不大赞同,子系统,我还可以接受;
我不大支持王宗师的观点,虽然您的观点不能说是错的,水平有限,不能提出一些扳倒你观点的东东,你的观点,可能在规模比较大的、很很正规的公司里行得通吧,像一般中小型公司几乎是……
我佩服你的观点提出!
楼主,看来也很牛地哦!
呵呵
学习中……

175# hnwang
哈哈,王老师什么时候学会“以彼之道还施彼身”了......
我也学学怎么矫情:首先,我帖子中是表述过“条款之间有相互关系”但我没敢说“所有条款之间都有相互关系”。其次,例子中的7.3.1和8.2.2,我也没用“绝对不相干”,而是小心翼翼的说“几乎”......
但矫情不是我的专长,我也不是搞汽车的(大概王老师是根据我在您引用的帖子里举的例子是汽车业的,或者是看我偶尔也光顾TS16949版块推断的吧),否则,咱国家现在的汽车质量水平会让我惭愧的(汽车界的同仁们别介意)......所以,虽然我和汽车行业有些渊源,但已经不敢说自己是搞汽车的了......
“同步技术”又是高深理论,我水平有限,不能够理解这一理论如何支持您的“分体系”理论,到是诚心的讨您赐教了......
再次对您严谨的治学态度表示钦佩。
王宗师的确是治学严谨,尤其在意别人的错别字、标点符号,“你”还是“您”的用法,哈哈,是“高质量的人”。俺小时候,老师给俺的作文批示大多是“字迹工整、标点正确、段落清晰”之类,现在这些优点都没了,唉,岁月呀,磨人哪!
177# 闻华

建议您利用“百度”搜索工具,输入“同步工程”,可以见到很多资料。看看就清楚了。

当做新产品实现策划的时候,设计要策划,制造也要策划,质量也要策划,而且几乎是同步进行的。质量的策划中要考虑如何对新产品做“产品审核”,如果新产品要用到新工艺的话,也就要同步策划“过程的审核”。当新产品要选择新的供方,还要同步策划如何进行第二方审核等。这些策划工作(产品设计过程的策划、工艺过程设计的策划、产品审核策划、过程审核策划、第二方审核策划等等。相互有联系的),或者讲,这些策划工作过程就组成策划的分体系。

以上仅供参考。
179# hnwang
同步工程的概念与你的理解有差异:

同步工程(SE,SimultaneousEngineering),又称并行工程。定义如下:“对整个产品开发过程实施同步、一体化设计,促使开发者始终考虑从概念形成直到用后处置的整个产品生命周期内的所有因素(包括质量、成本、进度和用户要求)的一种系统方法。它把目前大多按阶段进行的跨部门(包括供应商和协作单位)的工作尽可能进行同步作业。”
  SE有如下特点:(1)同步性:产品开发的各个子过程尽可能同步进行;(2)约束性:将约束条件提前引入产品开发过程,尽可能满足各个方面要求;(3)协调性:各个子过程间密切协调以获得质量(Q)、时间(D)、成本(C)等方面的最佳匹配;(4)一致性:产品开发过程的重大决策建立在全组成员意见一致的基础上。
  同步工程的目标是提高质量、降低成本、缩短产品开发周期。同步工程在实现上述目标过程中,主要通过以下方法:(1)开发有效性改进:使开发全过程方案更改次数减少50%以上;(2)开发过程同步:使产品开发周期缩短40%~60%;(3)设计和制造过程一体化:使制造成本降低30%~50%。  

"同步工程" 英文对照

simultaneous engineering;

"同步工程" 在学术文献中的解释

1、美国国防部国防分析研究所(IDA)的报告R—338中对同步工程的定义是:并行工程是对产品和与其有关的过程(包括制造过程和保障过程)同时进行设计的一种系统的、综合的方法

2、应用目前人们普遍采用的同步工程的定义是:同步工程是对产品开发及其相关过程(包括制造过程和支持过程)进行并行、一体化设计的一种系统化的工作模式

3、所谓同步工程是指在研制和生产新产品时供需双方各部门之间的密切合作包括在计划、材料、设计、样机、检验、审核、生产、工艺、质量、可行性和机加工各方面的合作

4、所谓同步工程,是指多道工序在互动的情况下同时进行.所谓连续式流程是指流程中的某一工序只有在前道工序完成的情况下才能进行,即所有工序都按先后顺序进行

5、并行工程又被称为同步工程.其实,并行作业的思想早已有之,但作为工程界的科学应用,则始于二十世纪80年代中后期

6、结论并行工程(ConturrentEngineering——CE),有的又称为同步工程.并行工程是一种先进的全局性的制造系统工程关于并行工程的概念,目前国际上有多种提法
同步工程的概念

同步工程简称“SE(Simultaneous Engineering)”,是对产品开发及其相关(制造和支持等)过程进行集成、并行的系统化工作模式。IT技术和计算机辅助造型(CAS)、辅助设计(CAD)、辅助工程分析(CAE)和辅助制造(CAM)等新技术的运用,为同步工程提供了强大的技术支持。 由于顺序工程方法存在产品开发周期长、成本高以及开发质量难以保证等问题,无法适应激烈市场竞争下的汽车企业的需要,因此,同步工程技术得到了迅速的推广应用。

同步工程运用及特点

从20世纪80年代起,各大汽车公司已在产品开发的各环节中广泛采用同步工程。一个全新轿车的开发周期已从当时的36~48个月缩短至现在的18~24个月左右。同时,产品开发质量得到了进一步提高。如今,各大公司仍在不断改进开发方法,力求进一步缩短开发周期。

同步工程之所以能促使产品开发在速度和质量上取得如此飞速的进步,主要是因为其具有以下特点:

1.强调开发过程的并行性

通过成立项目组和在产品造型设计阶段适时地发布信息、预分析等,使有关部门和相关供应商能在造型阶段就及早参加项目,并开展市场、工艺、模具和关键零部件的可行性分析等。通过不同专业过程的并行开展,使占项目开发周期较长的开发过程得以同步进行,以有效缩短开发周期。

2.强调开发过程的系统性

同步工程要求设计人员在造型阶段就要开始综合考虑产品生命周期的各个方面,包括产品定位、市场需求、成本、产品性能(可靠性、安全性、动力性、经济性和舒适性等)、工艺性、质量控制及报废与回收等。这就要求各专业人员及时提供各方面的意见,以便系统地考虑设计方案,在产品设计阶段时作出正确的工程决策,把错误和缺陷消除在设计阶段,从而提高设计质量,降低项目后续开发成本、制造成本及售后服务成本。

3.强调各相关职能间的工作协同与集成

在同步工程中,设计、制造、质量控制和销售等不再作为相互独立的过程,而是作为一个系统的有机组成部分。项目组是该系统的组织模式,项目目标是将上述各过程联系在一起的纽带。为了共同的目标,各相关职能在开发过程中遇到复杂问题能够及时沟通信息,寻求最佳处理方案,有效地提高工作效率和产品质量。
179# hnwang
同步工程的系统性、协调一致性要求更高,更强调设计、制造和销售高度的系统性,并行同步的一致性。

177# 闻华

您看,我说您百度,百度,人家已经“度”出来了。而且指出,我所回答您提出问题时候,对同步工程的理解有差异。可是,我没有见到差异在什么地方。是否别人文章中没有提到了,就是差异。反正,我的理解不对,请您指正。请您体会下面这段话:

3.强调各相关职能间的工作协同与集成

在同步工程中,设计、制造、质量控制和销售等不再作为相互独立的过程,而是作为一个系统的有机组成部分。项目组是该系统的组织模式,项目目标是将上述各过程联系在一起的纽带。为了共同的目标,各相关职能在开发过程中遇到复杂问题能够及时沟通信息,寻求最佳处理方案,有效地提高工作效率和产品质量。

在这样的工作环境中难道不需要策划吗?这些设计、制造、质量控制等不再作为相互独立的过程,不需要在一起策划吗?这不是一个“策划分体系”又叫什么呢?我认为,这就是。分体系也是系统,只是比较小的系统。其中包括各个要素,这些要素就是设计、制造、质量等,实际上还不止这些,还会有设备、采购……。这些不就说明7.3.1和8.2.2条有联系了吗?

以上仅供参考。
179# hnwang
谢谢王老师的提示。
但似乎我了解的“同步工程”不是这么来理解的......
APQP的框架式策划方法我多少还知道一些,但我发现,其中每个阶段都是本阶段的策划、控制、保证和改进的相关性强于各阶段策划环节的相关性,所以,我总觉得不应该把产品设计阶段的策划、过程设计阶段的策划、产品和过程确认阶段的策划等拽到一起,凑一个策划分体系;再把每个阶段的控制拽到一起,凑一个控制分体系......
更何况,这些同时策划是理论中的理想,实际操作时,咱还真把握不好。真要是刚准备立项咱就给领导报一个该产品的产品审核计划,估计领导不会理咱......
理论指导实践,但理论需要靠实践来验证,当我们真的准备建立一个策划分体系时,也许我们会发现我们在策划时就已经开展控制、保证和改进的活动了......
体系是相互关联或相互作用的一组要素,之所以成体系,是相关程度充分时能够搭建在一起,而不是只要觉得有一点相关,就硬要放在一起,这恐怕不是“管理的系统方法”的初衷吧。
谢谢两位老师帮我复习“同步工程”的知识,我没有把“同步工程”看得太过复杂。我通常用咱北方人包饺子时先和面、然后做菜馅来解释“同步工程”;因为面和得了需要时间“醒”才好用,这段时间就用来做菜馅,能够保证面和菜馅同步进入“下道工序”......(粗浅了,让理论大家们笑话!)
我不是太喜欢这种形式的讨论,我还是希望大家多用一些实际的例子,来说明自己要表达的观点,给论坛里的每个人一些如何解决实际问题的帮助。

好比喻 ^_^ 浆糊佩服~~  发表于 2011-9-30 12:47

184# hnwang
同步工程更需要进一步高度的系统集成并行同步,与分成分系统观点相左。同步工程要求采购、制造和销售提前参与到策划、设计开发,不要等实施策划或实施设计开发才发现有问题,这就是要求系统高度集成(不要分割),要求系统高度并行同步(不要效率低的顺序式按部就班)。

186# hnwang
我去看过您链接的帖子,您说“3、策划分对过程的策划(通常叫过程设计)和体系的策划(也可以叫体系的设计)。”,我认为您的这个观点有欠缺,如产品策划、产品设计开发...(请您不要说产品是过程的结果,如果您这样说,我就说体系包括过程...)
白活了几十年呀,还在坛里混啥,都暴露光了!
20# hnwang
我认为CST的6#、12#和19#帖系统的论述了一个揉合的统一质量管理体系是不能够也没有必要明确地分出您划分的4个分体系,您在去看看这几个帖,再看您是否同意。

我再打一个简单的比喻:
一只大杯子里 ...
xyd0815 发表于 2009-5-20 14:11

怎么能把过程比喻成这个。。。
207# niyeyede1999
不是比如过程,只是就有机融合后难分开的这一特点比如而已。

此帖最近五天的所有讨论都被版主删除。我认为过分挑衅的言论不仅应该删除,还应该批评。DFLJ没有提出丝毫有价值的观点(没有与帖子相关的),有的是极端的言辞挑衅,CST有很多独到的观点,后来才是被DFLJ的挑衅的相应的回击(当然也可以不理睬DFLJ的反复纠缠)。

本人晚辈、新手,在公司也就是个打杂的,现就这个已经停止争论的帖子发表几点浅见:
1、就宏观、哲学、逻辑上来说,质量管理体系分成那四个分系统当然可以,无需讨论;就各组织实际 而言,也可以分,但需不需要分是另外一回事;可能有时分效果好些,有时不分效果好些;当然现在一般很少这么分。
2、八项原则中的过程方法和系统方法对一般员工来说,还真不好理解,如果说让我起草八项原则,我会让这两个合二为一。我给别人解释时这样说:系统是大过程,过程是小系统,当然我知道这里有你们所说的不同和侧重。
3、ISO9000有优点,也有局限性,也要持续改进。我觉得好好做,是有益的。朱兰倡导这个,克劳士比很不屑,但他们一样很成功。
4、ISO9000在中国的应用很让质量人失望,我们任重道远,我们都有责任。
5、在整个争论的过程中,各位似乎有些过激和情绪化的语言,显得对他人不够尊重,这对各位前辈是很不应该的事,因为这里是论坛,是公共场合。
6、本人在此潜水一年多,自忖也从此学到很多东西,特别是宏年老师那里(包括质量管理知识、经验和人品),在此顺便道声感谢。
再次谢谢各位!
任何一个过程都看做一个系统的话,那ISO9001还可以分为更多分体系了,不仅仅是HNWANG的分四个的分法,诸如文件分体系、记录分体系、管理评审分体系、人力资源分体系…………哎呀,太多了,分不清楚了,太复杂了,头晕 ...
cst216701 发表于 2009-6-9 11:16

这位朋友,你的行为有点象个无赖了。是不是觉得人家王老比较受欢迎,你眼红,不服气啊,不分如果你不服,你自己也提出一些你自己的理论来让大家学习学习啊。期待中。
119# cst216701

在贴子里面,没有看到你提过什么自己的观点,人身攻击倒是看到不少,佩服啊。你的这点本事。