栖龙坛

加入讨论
ISOYES官方ISOYES培训计划表TPS精益生产管理师视频培训:提高效益,免费!
TS16949内审员视频培训:免费质量管理师视频培训:系统提升能力,免费!EHS专员视频培训:全面系统学,免费!
EHS经理人培训:分享世界500强EHS管理经验质量经理人培训:构建中国质量人自信ISO9001视频培训:50多年经验,免费!

[ISO9000] 在中国,是谁把ISO9000标准搞烂的???

欢迎各位踊跃投票

我投“5、其他”,具体说明容暂时按下不表
单选投票, 共有 348 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

政府缺失公信,社会缺失诚信,物欲横流,为了一个“钱”字,谁都成了搞烂9000的推手。

评分

你的这个答案中还应该设置一个答案:以上4个共同导致的。我就投这个。
无音和尚 发表于 2011-5-8 15:08
你的这个答案中还应该设置一个答案:以上4个共同导致的。我就投这个。

我认为根源不是你说的这四个
不知你是否精研过当今社会道德沦丧的根本原因?

道德沦丧——题目太大。 我真心希望面前的社会状态只是经济发展的某一个必经阶段,因为我很害怕某些结论。  发表于 2011-5-8 15:33
znc52 发表于 2011-5-8 13:58
政府缺失公信,社会缺失诚信,物欲横流,为了一个“钱”字,谁都成了搞烂9000的推手。

背后的原因是什么?
看透不必看穿,留着薄薄的一层,背后的原因还是让历史去回答~
znc52 发表于 2011-5-8 16:06

月朦胧 鸟朦胧
znc52 发表于 2011-5-8 16:33
朦胧是美,穿透便是痛了~

不破旧,很难立新!
朦胧是长痛,穿透是短痛。
dtop 发表于 2011-5-8 16:46
不破旧,很难立新!
朦胧是长痛,穿透是短痛。

我们该忍受长痛,还是选择短痛?
znc52 发表于 2011-5-8 16:06

所以历史盛世居少。
因为大多数人选择接受朦胧,不懂得突破,也同时助推了道德沦丧的人为富不仁。
回复 kojak585 的帖子

别说“我们”,还有“你们”和"他们",当然期盼唤醒良知,道德回归。
好像需要政府的“ ”、魄力和努力!
因为是单选,所以我投了其他。
参与了投票,当然还是认同了中国的9000标准现状不理想(不想说它烂,因为我还是有些不忍心,把主观上想认真实施的组织和客观上想认真探索的从业人员全部否定了)。
有一点是必须说明的。假如说“中国的ISO9000标准搞烂了”,那么,想搞烂它的人是没有机会也没有能力把它搞烂的。
中国的ISO9000标准没有搞好过,可能是较好的表达。

赞同  发表于 2011-5-8 18:52
从我做起,从身边做起,影响你的老板,感召你的公司,坚持不懈,滴水穿石!
从我做起,从身边做起,影响你的老板,感召你的公司,坚持不懈,滴水穿石!
楼上总算说了句让人听得懂的话。难得!
我还是希望20#环绕LZ的主贴发表见解,以理服人。
本人很幸运有天天滴水的机会,虽然经常被断水,永不放弃争取滴水,也让人看到石头上的水臼,得以水滴叮咚
lixiji 发表于 2011-5-8 18:03
因为是单选,所以我投了其他。
参与了投票,当然还是认同了中国的9000标准现状不理想(不想说它烂,因为我 ...
中国的ISO9000标准没有搞好过,可能是较好的表达。

至少2000年之前中国的体系认证还算是比较认真的
回复 kojak585 的帖子

说句实在话,中国的体系认证状况开始是认真的,但总的趋势一直是向下的,所以才会有今天这个论题,很无奈,大环境使然。
投5.认证机构审批的太多、太烂,当然结果也烂了。
总舵主 发表于 2011-5-9 10:40
投5.认证机构审批的太多、太烂,当然结果也烂了。

原来总舵主也很无奈,呵呵。
个人认为,楼主所说的都除了5,其他全都有责任。都是为了自身的利益,所以今天的9000才搞成这样子。

只有一点才搞烂。那就是‘无人权下的智慧不足’。
连讲得话都是假,何来真的?
无‘真’无质量

我认为是认证企业
就像国人谈论腐败一样,说到别人腐败,那是相当的深恶痛绝。真轮到自己,比他人更腐败
咨询师在欧美的收入高于审核员,但在国内能够做审核的尽可能不去做咨询,因为咨询师的门槛比审核员的更低。
审批认证机构多:这是市场经济规则导致,你要做,只要你符合条件,就没有理由不批,否则又回到计划经济去了。
所以我说都有责任。真要对相关从业人员提点建议的话:在大家挣钱的时候,别砸这个能让你饭碗
同意楼上,没有咨询质量,哪来审核质量。

我在一个培训班讲课的时候,一个学员在向另一个学员说:我给你们做咨询吧。那个学员说:咱俩一块培训,你的很多理解还不如我呢,你给我们做?  发表于 2011-5-9 13:11
无音和尚 发表于 2011-5-9 12:07
咨询师在欧美的收入高于审核员,但在国内能够做审核的尽可能不去做咨询,因为咨询师的门槛比审核员的更低。 ...

是这个状况
我一个朋友的单位做认证,想请我咨询,我问他是要证书,还是有什么想法想在企业内贯彻,他说,主要是证书,我说那你找别人吧。到时候我要很多钱,别人还以为你在干违法勾当呢
回复 无音和尚 的帖子

是的,只是为一张证书的企业干脆就不做,钱少不说,做坏了名气,对不起自己,也对不起企业和审核的人。无奈的是体系认证行业的低价、伪劣目前已成为主流,你不“与时俱进”,将会被边缘化,这跟官场一样,身在其中,想不腐败也难啊~

是啊。只有在衣食无忧时才好坚持“理想”与“原则”  发表于 2011-5-9 17:11
无音和尚 发表于 2011-5-9 15:10
我一个朋友的单位做认证,想请我咨询,我问他是要证书,还是有什么想法想在企业内贯彻,他说,主要是证书, ...

你这样的中国体系认证的中流砥柱快成了濒危保护“国宝”了
我选了其他,我觉得是中国的大环境造成的。9001为什么在国外推行的这么好,这么真,原因是国外很多国家已经经过了很好的工业化发展,整个大环境是成熟的。中国不然,从78年改革开放算起,中国的工业化才30多年,正处在初级阶段,整个环境不成熟,且又很浮躁,追求速成,就成了现在的局面。推行的9001,一家比一家假。但,虽然很少,确实有推行的好的,这点必须承认。
dtop 发表于 2011-5-9 10:42
原来总舵主也很无奈,呵呵。

下面的人,也要给他们一些权力嘛,没想到,一放手,就出来那么多机构,供求严重不对称,后果就可想而知了。
总舵主 发表于 2011-5-10 09:30
下面的人,也要给他们一些权力嘛,没想到,一放手,就出来那么多机构,供求严重不对称,后果就可想而知了 ...

因此恰恰是总舵主的责任最大,因为:1、大国战略能力不足;2、宏观调控不利(权衡术修炼跑偏:权钱权衡术修到极致,而行业运筹术修到极烂)
为了虚假的证明丢了信誉,中国已经付出而且还要付出极大的代价
dtop 发表于 2011-5-10 10:02
因此恰恰是总舵主的责任最大,因为:1、大国战略能力不足;2、宏观调控不利(权衡术修炼跑偏:权钱权衡术 ...

按掌握大局来看,还是没有真正的建立起监督机构和监督机制,监督不到位,或者监督到位后还可以被收买。
天行者 发表于 2011-5-10 10:41
为了虚假的证明丢了信誉,中国已经付出而且还要付出极大的代价

中国的这些认证,国外都不认可,还要重新到企业检查,如果雇佣了中国人来检查或批厂,有一些效果还是不好,丧失信誉的不只是一个认证问题,还丧失了国格和人格,很悲哀。
认监委睁一只眼闭一只眼,认证机构缺乏原则,认证企业自欺欺人。。。。
evermind 发表于 2011-5-11 17:32
认监委睁一只眼闭一只眼,认证机构缺乏原则,认证企业自欺欺人。。。。

你各打五十大板
如果一個審核員問這樣的問題就可見這個審核員的水平
世上有两种东西可以把一个美好的地方变成垃圾:
一是垃圾;
二是金钱。
evermind 发表于 2011-5-11 17:32

认监委为了钱和政绩睁一只眼闭一只眼,认证机构为了钱丧失原则,认证企业为了钱外骗顾客和市场内骗员工,自欺欺人,最后必然会付出代价。
已经没有道德了,没有所谓的君子爱财取之有道,没有君子了,君子也不可能生存,能洁身自好就可以了,给大家泼点冷水,多学点知识,在公司内部吵架和推卸责任时有用途。
       如果把整个国家的质量管理看作是一个大的系统。ISO 9001标准在这个系统中推行看作是一个过程。那么,懂得过程发生变差的原因可以分为普通原因和特殊原因。特殊原因又叫可归咎的原因。那么,这个题目就是要查可归咎的原因。针对某一不正常的事件,是可以查可归咎原因的。象题目所说的,是谁把中国的ISO9000标准搞烂的?就是要查普通原因,在普通原因中要想查出谁负责,那是不可能的。这样的现象是由许多不可追究的普通原因引起相互作用结果形成的。所以,这样的讨论问题是徒劳无功的。

个人见解。供参考。