栖龙坛

加入讨论
ISOYES官方ISOYES培训计划表TPS精益生产管理师视频培训:提高效益,免费!
TS16949内审员视频培训:免费质量管理师视频培训:系统提升能力,免费!EHS专员视频培训:全面系统学,免费!
EHS经理人培训:分享世界500强EHS管理经验质量经理人培训:构建中国质量人自信ISO9001视频培训:50多年经验,免费!
楼主: hnwang

[ISO9000] 过程目标是否存在的讨论

特殊过程就没有CPK这样的过程目标吗?
      这要看您测量的是什么特性?在什么时候测量这个特性,以及如何测量这个特性。
      看看2015版本ISO 9001,就清楚知道,过程是否有目标。不但有目标,而且,标准对目标的解释也更加清楚。
lixiji 发表于 2012-8-4 21:54
王老先生大张旗鼓想证实“过程目标”的存在。
但是其声明的观点的第一点:“过程必须要有目标(也可以叫目 ...

请看看新颁布的ISO 9001:2015CD版本,关于目标objective 的新定义中的注解,应当知道,如下这句话:也可以叫目的,就意味着此目标(goal,or target ,aim, purpose, end )非他目标(objective ),是错误的。
lixiji 发表于 2012-8-4 22:16
这是王老先生的观点。
我的观点被王老先生罗列在1-15条中。可归结为一句话:过程“不存在符合GB/T19000- ...

你说:这是王老先生的观点。
我的观点被王老先生罗列在1-15条中。可归结为一句话:过程“不存在符合GB/T19000-2008 3.2.5术语的过程目标(process quality objective)”。
请看看ISO 9001:2015CD版本中关于目标定义和注解。应当清楚了。
hnwang 发表于 2013-8-24 19:31
这要看您测量的是什么特性?在什么时候测量这个特性,以及如何测量这个特性。

首先谢谢王老师的回答!
但没有理解。能否举例说明?谢谢!

不是特殊过程的所有特性都是不可以对过程结果测量的。譬如,涂漆过程是一个特殊过程,漆层的结合力是无法测量的。但是,漆层厚度就可以测量。有关漆层厚度这个特性就可以用Cpk。

感谢李国强加分鼓励。  详情 回复 发表于 2013-8-31 19:58

评分

hnwang 发表于 2013-8-26 21:57
不是特殊过程的所有特性都是不可以对过程结果测量的。譬如,涂漆过程是一个特殊过程,漆层的结合力是 ...

感谢李国强加分鼓励。
hnwang 发表于 2012-8-6 20:30
中国的全国质量管理和质量保证标准化技术委员会、中国合格评定国家委员会和中国认证认可协会联合编写 ...

又一次学习了,越来越感觉自己知识太少了
      看看2015DIS版本标准,那么,过程目标是必须要有的。请见该标准6.2条修改时候,在“相关的职能和层次”的后面增加了“过程”,建立质量目标的要求。
      2015FDIS版本已经出版,过程目标是必须要有的。请见该标准6.2条修改时候,在“相关的职能和层次”的后面增加了“过程”,建立质量目标的要求。
在电子行业的工厂,能否举几个例子,过程目标究竟是怎样的,谢谢

您能否举一两个例说说,您们的电子行业有哪些过程?这些过程的输出是什么?对这些输出有哪些要求?

请参见http://www.qilongtan.com/thread-44198-1-1.html
kojok585 发表于 2012-8-4 22:53
关于过程目标这个问题,建议lixiji 参阅一下下面的几个文件:
APG-Understanding the process approach( ...

2015FDIS版本已经发布,里面也没有“过程目标”,那么,如何理解

6.2.1 组织应在质量管理体系所需的相关职能、层次和过程上建立质量目标?

2015版本标准已经颁布。这个帖子应当很清楚了。回头看看,标准的修改,包括标准对目标定义的修改,都是针对这个帖子中一些糊涂观点的人而做的。但是,参加这个帖子讨论的人,已经不再光顾了。或者潜水了。真不知道,他们是否理解标准要求?不然将如何来满足2015版本标准要求呢?
个人看法:
1、策划、确定一个过程,当然须有一个目标、目的,如果不需要目标的话,这个过程本身也就不需要了,这是常识。
2、虽然存在过程目标,但是否需要用文字明确说明及测量,需要看具体情况。
3、TC176是否提出过程目标的概念,或者是否哪一本重要的书上是否讲过过程目标,也不重要。
4、用常识判定就足够了。
供参考。

提出问题的人,可能,

1、搞不清楚体系目标和过程目标的关系。认为,局部目标达成和整体目标之间也是没有关系,或者强调局部目标达成必然会影响整体目标达成。这也是错误的;可能,

2、根本就不认为有过程存在。认为只有体系。只要组织把产品生产出来,如何生产,有哪些过程,没有关系的;更加不认可有小的过程存在;所以,会有以上论点。可能,

3、搞不清楚目标和指标的关系,只关注指标的达成,只追求形式的满足。不关注实质。比如,只管产量,不管质量;完成生产指标,不管顾客是否满意;

…………。
hnwang 发表于 2017-1-4 10:27
提出问题的人,可能,

1、搞不清楚体系目标和过程目标的关系。认为,局部目标达成和整体目标之间也是没 ...

王老师,小白请教,
         15版已说明要建立过程目标了,那这些过程目标都需要测量,监视吗(或者采取测量和监视其一)?如果不测量监视,怎么知道目标达成情况?
        质量目标,体系目标,过程目标的关系是什么,可以说得更具体一点吗?是包含?是从属?是交叉重叠?是上下支撑?可以举例吗?
      谢谢

15版已说明要建立过程目标了,那这些过程目标都需要测量,监视吗(或者采取测量和监视其一)?如果不测量监视,怎么知道目标达成情况? 当然,目标需要要监视和测量。 质量目标,体系目  详情 回复 发表于 2017-8-11 11:05
狸月君 发表于 2017-8-11 10:06
王老师,小白请教,
         15版已说明要建立过程目标了,那这些过程目标都需要测量,监视吗(或者采 ...

15版已说明要建立过程目标了,那这些过程目标都需要测量,监视吗(或者采取测量和监视其一)?如果不测量监视,怎么知道目标达成情况?

当然,目标需要要监视和测量。

质量目标,体系目标,过程目标的关系是什么,可以说得更具体一点吗?是包含?是从属?是交叉重叠?是上下支撑?可以举例吗?

什么是质量目标,标准有定义。请自己查阅。体系和过程也有定义,而且,关系也清楚。关系可以看看标准3.3.4条。质量管理。质量管理可以包括制定质量方针和确定质量目标(指体系的质量目标),通过质量策划、质量保证、质量控制和质量改进来实现这些质量目标的过程。这些过程要有目标。这些目标来自体系的目标。通过过程目标的实现来实现体系目标。

举例说,体系的质量目标中有一个目标。及时交付率100%。那么,从收到订单到交付,有好多过程,比如分解订单过程,把任务分别给有关的过程。比如采购过程、加工过程、组合装配过程、试验验证过程、交付过程。每个过程都要确定周期的目标。不能拖延。才能确保整个体系目标的达到。其中包含质量目标。如果某一个环节质量出问题,那么,这个环节的周期就无法保证。

为了实现这个目标。检验把关做法,是多投料,多生产,从中挑选合格的。比如合格率99%。那么,需要100件,就投料110件。最后,合格的有可能100件、105件、108件……。这对哪些原料贵重的,根本不可能。必须靠好的质量策划、好的质量保证和质量控制,通过好的过程质量来确保满足顾客要求。

供参考。

hnwang 发表于 2017-8-11 11:05
15版已说明要建立过程目标了,那这些过程目标都需要测量,监视吗(或者采取测量和监视其一)?如 ...

嗯,我再想想。
另:例如一个顾客沟通过程,过程质量目标是:客户满意度达到100%。那么对应的体系质量目标是什么呢?(可以依然是“客户满意度达到100%”吗)。(我这样问是因为“通过过程目标的实现来实现体系目标”,那么过程目标就应该是体系目标的分解了,对吗?)
      客户满意度达到100%。要具体分解,哪些方面的客户满意度达到100%。可以分解为,顾客对产品的满意度,对服务的满意度,对交付时间的,对价格的,对交付方式的……。
hnwang 发表于 2017-8-11 11:37
客户满意度达到100%。要具体分解,哪些方面的客户满意度达到100%。可以分解为,顾客对产品的满意度, ...

王老师,我不是这个意思,
      我是问将“客户满意度达到100%”视为“顾客沟通过程”的过程质量目标的话,那么其对应的上一阶“体系质量目标是什么?
      还是说,在你看来“客户满意度达到100%”就是体系目标,而你说到的“时间,价格,交付方式”是“顾客沟通过程”的过程质量目标?

质量目标是根据顾客、法律、组织自己要求来确定的。不是靠想象方式来确定的。您的顾客沟通过程是指什么过程?这个过程的结果,输出是什么?是否要顾客满意?当然。

你提出的问题,只有自己解答。顾客满意度100%就是体系的目标之一。还有什么上一阶的?比如,体系规定,接到顾客工程变更文件后,在多少工作日内要反馈执行更改的情况,那么,你们就要有具体的目标,多少平均时间内,反馈。顾客才满意。具体的,只有您们自己来确定。

过程没有目的性或者目标,那这个过程就可以取消了。