栖龙坛

加入讨论
ISOYES官方ISOYES培训计划表TPS精益生产管理师视频培训:提高效益,免费!
TS16949内审员视频培训:免费质量管理师视频培训:系统提升能力,免费!EHS专员视频培训:全面系统学,免费!
EHS经理人培训:分享世界500强EHS管理经验质量经理人培训:构建中国质量人自信ISO9001视频培训:50多年经验,免费!

[ISO9000] 合同评审和产品报价,这两个流程哪个在前?

看什么类型产品:预期向顾客提供的产品,先报价;后合同评审;顾客要求产品反之。比如,某公司提供房屋内装饰服务,做广告就要确定哪些装饰内容每个平方多少价格;顾客提出具体装饰对象和要求后,再要通过合同评审,正式报价。

哦,了解,谢谢

1、为什么不直接发帖子,要用消息栏提出?

2、我不知道你是否真理解了。也许请您举例饿来说明的话,又会发现错误了;如果的确理解的话,能否举例?

3、产品价格是否是产品的质量特性?
正常的流程一般是:
1. 顾客询价——→2. 组织报价(组织在报价之前可能会评审顾客的要求,但是这个应该不算合同评审)——→3.顾客发来采购订单——→4. 组织对顾客的合同进行评审
那么一般程序上来讲,而且按照ISO9001的标准来理解的话,合同评审应该是在报价之后。
也会有一些其他的流程,但是总的来说,合同评审都应该是在报价之后。

不同产品流程不同。不能说总的来说,合同评审都应该是在报价之后。比如,技术含量高的顾客要求产品,不谈妥合同,无法报价的。
hnwang 发表于 2018-10-27 15:18
不同产品流程不同。不能说总的来说,合同评审都应该是在报价之后。比如,技术含量高的顾客要求产品, ...

比如,技术含量高的顾客要求产品,不谈妥合同,无法报价的。

我觉得报价应该是合同的一部分,而且是重要部分。谈价格之前肯定会有技术要求方面的确认的,不然怎么报价。

不过这些都不是重点,没有标准答案,只有惯例和公认常识。
      1、合同评审不是合同签订。

2、所以,不能说总的来说,合同评审都应该是在报价之后。
先谈判后报价再交易

现在网购很多。先要报价。再做合同评审。 前面讲过了。不同产品不同。  详情 回复 发表于 2018-11-2 11:54
xhjfbi 发表于 2018-11-1 22:38
先谈判后报价再交易

现在网购很多。先要报价。再做合同评审。

前面讲过了。不同产品不同。
网购也是先看一些信息,不是看个价格就买的

标准是对组织的体系提出要求。你说:网购也是先看一些信息,这是顾客活动,这不是组织进行的合同评审。
hnwang 发表于 2018-11-5 14:23
标准是对组织的体系提出要求。你说:网购也是先看一些信息,这是顾客活动,这不是组织进行的合同评审。

发布信息的就不算?
      您前面说:先谈判后报价再交易。我的意思吧全部这样。比如网购。就不是这样。

您有说:网购也是先看一些信息,不是看个价格就买的。我#11回复。您又问:信息算吧算?不知道什么意思?算对产品要求的评审。但不是和顾客谈判后报价。
hnwang 发表于 2018-11-5 15:29
您前面说:先谈判后报价再交易。我的意思吧全部这样。比如网购。就不是这样。

您有说:网购也是先 ...

网购也不例外,网购之前的询问商量也只是一个沟通的过程,只有下了订单,才形成正式的合同,才能称之为合同评审。

就是下了订单,也不能算形成正式的合同,要组织接受订单才算形成合同。在形成合同之前要做合同评审。 你还是没有搞清楚组织行为和顾客行为。网站销售目录,菜单内容事先组织要评审。接到顾客订单,对  详情 回复 发表于 2018-11-6 08:28
alonewalkman 发表于 2018-11-5 22:32
网购也不例外,网购之前的询问商量也只是一个沟通的过程,只有下了订单,才形成正式的合同,才能称之为合 ...

就是下了订单,也不能算形成正式的合同,要组织接受订单才算形成合同。在形成合同之前要做合同评审。

你还是没有搞清楚组织行为和顾客行为。网站销售目录,菜单内容事先组织要评审。接到顾客订单,对内容还要按照销售菜单承诺内容评审。比如,网络中承诺接到订单,半个小时内送到。如果订单要求送货的距离太远,那么,这个订单就不能接。合同不成立。
hnwang 发表于 2018-11-5 15:29

您有说:网购也是先 ...

网购不和店家聊直接拍?