栖龙坛

加入讨论
ISOYES官方ISOYES培训计划表TPS精益生产管理师视频培训:提高效益,免费!
TS16949内审员视频培训:免费质量管理师视频培训:系统提升能力,免费!EHS专员视频培训:全面系统学,免费!
EHS经理人培训:分享世界500强EHS管理经验质量经理人培训:构建中国质量人自信ISO9001视频培训:50多年经验,免费!
楼主: hnwang

[品质管理] 质量三要素和三层次的质量

回复 149# cf8048 的帖子

理解您的心情,同情您的处境,只能相互学习,共同长进。

新手上路

看到王老师的见解和其它朋友的看法!
实在是学到了很多的东西,谢谢各位!
再消化消化,还不很理解!
    把不理解的东西放在自己的脑子里,遇到机会拿出来思考思考,有一天突然想通了。再说,每个人的观点不一定对,提出来交流,有好处的。欢迎光临我的帖子,参与讨论,共同提高。

以上个人观点,仅供参考。

回复 1# hnwang 的帖子

谢谢,能看懂一点呢,我是刚刚学习这些东西
楼主的论述概念准确,但观点不够新颖。做质量的人都应该知道这三个层次,其中提到的三个要素不敢认同。

回复 159# littlebird 的帖子

为什么这样说“三个要素不敢认同”?请多多指教。

看了王老师的帖子,这篇文章我在其他论坛见过,可见文章中的观点得到了广泛的认同,传播的也很广。
多谢王老师的深刻讲解。看过收获不小,谢谢!

从三层次质量可以理解,如何利用它来确定产品的、过程的和体系的质量目标;如何利用它来建立预防类型的质量管理体系。还有利用它来分析发现质量问题中的根本原因……。

譬如。快递公司把顾客包裹遗失,这是服务类型产品的关键缺陷之一。这样的问题发生顾客肯定不满意了。我们必须要预防这个问题的发生。

我们分析《过程》中影响包裹遗失的可能原因,导致这个结果的各个驱动因素因素。譬如,可能是
a)接受包裹后没有放置在正确的地方(应当送北京的,放在送南京的地方了。
b)包裹的标签写错了。应当写北京的,写成南了。可能原因还有
c)……
以上只是一个过程环节的原因,实际不止这些。
我们举例,只是针对为什么标签写错了再分析《体系》的原因,?可能
ba)当时标签用完了,后来补充写的时候,写错了。可能
bb)当时办理受理包裹的是新人,不懂得标签中的代码,写错了。可能
bc)
我们要设计体系,确保这些体系层次的问题不会发生,发生了一定能及时发现。

我们在确定质量目标的时候,包裹遗失的目标应当是零。过程目标中放错地方的目标应当是……。标签写错的目标是……体系的目标中,标签没有及时提供发生的次数不超过…………次。新人上岗必须考核,目标发生差错率……。

当我们作好了体系各个目标,确保过程目标都完成,也就确保产品目标达成(包裹不会遗失了)了。

日常的监视重点对过程和体系目标的监视和测量。

如果有过去的数据,也可以预测未来的趋势。那要懂得统计技术。懂得如何利用控制图,懂得什么的普通原因引起变差和特殊原因引起变差。懂得如何利用这样的分类去处理体系和过程发生问题,确保产品(服务)不会发生问题。譬如,工作中看到标签屡屡写错,包裹屡屡放错地方,发生的次数越来越多,是否样引起注意了。因为,这些体系和过程发生问题的时候,产品(包裹)还没有遗失。这样也就不会等问题(包裹遗失)发生了,去救火。

看看,懂得这个道理,工作不是简单多了。

认识到质量三要素和把握好三层次质量,可以做好预防,可以正确确定质量目标,可以分析解决质量问题……改变检验把关做法。我自己有深刻体会。

产品、过程和体系这三层次本身是相对的。产品中包括服务,服务就是一种过程,产品本身在变化的,也是以一种过程的形式存在的。体系是由过程组成的,体系也可以看作是各个支持过程的结果(产品)组成的。譬如,人是人力资源招聘和培训过程结果,设备是设施部门采购和维护工作的结果、被加工的材料是采购过程的结果……。这些结果决定了过程的固有特性,这些固有特性满足产品对过程提出要求的程度也就决定了过程的质量。

利用这样的思路就利用把握好我们的工作质量,来确保产品的质量,达到使顾客满意的目的。
如何利用本文介绍的三层次质量的概念来建立质量目标,我在有关帖子中有阐述。请见http://www.qilongtan.com/viewthr ... mp;page=2#pid147923
欢迎光临我的帖子,共同提高。
王老:
   你好!我是个新人员加入,我现在在负责质量可是我对品管这一方面的知识知道的很少,我也知道有好多要去学习,现想赐教。可否请教一下如何制作PPK,可不可以发一份电子档的格式。

我的QQ号:315514250
邮箱:maoyanli86@126.com
不知道您的目的是什么?如果您要计算用的软件,我这里没有。可以从本网站下载;如果想理解如何计算PPK,建议您先要学习一下SPC手册,理解统计过程控制的知识。
王老师:
    您好!我是一个刚踏入质量管理这块的,我工作的企业是一家规模200人左右的私营企业,我从车间操作做起,现在大约3年了。承老总看重调我来负责质量管理,看您的部分帖子后对你的博学很是钦佩!
    我想从基础学习有关质量管理,恳请你能够给予教导。
       我的MSN:xdg2000@live.cn

礼

谢谢您的信任。我没有采用MSN来“教导”别人的。有什么问题是否能在网站上交流,或者利用《短消息》沟通,共同进步。
感谢hansenyi对我#6帖子的奖励加分。欢迎光临我的帖子,共同提高。
懂得质量三要素和 三层次质量之间的关系,目的是要运用这样的概念来建立体系,控制过程,确保产品质量。建立的是一个预防类型的体系,不应当是检验把关类型的体系。预防才是精髓。

每每看完一篇就犹如三伏天喝了半瓢凉水-意犹未尽啊
建议老师去开个质量培训探讨班!我一定会加入学习!哈哈!或者专业为一些公司做质量培训
假如您加入的话,这个班就开不起来了。谁都知道,网站是虚拟的。
请问王老师顾客的需要、需求、期望、要求有什么差别?谢谢老师
196# 清风徐来00

顾客的需要、需求、期望、要求有什么差别?

请看ISO 9000对要求requirement的定义:明示的、通常隐含的或必须履行的需求或期望。从定义可以见到,要求包括三方面:a)顾客明确表示的需求和期望,通常在合同中表示,也有口头表示的。也叫规定的要求;b)隐含的,就是惯例、一般做法要达到的需求和期望。也可以说是不言而喻的;c)就是法律道德规定的。

需求needs是从客观上来分析,认定的需要。要求就变成主观上认定的需要了。我们搞质量的,应当注意顾客客观真实的需求是什么,有时候,顾客明确表示的需求不一定反映了他们真实的需求。譬如,顾客采购钻孔工具和钻头,他们的真实需求是打孔。我们要注意满足他们真实的需求。

期望是与需要有联系的其他方面的要求。譬如,人要吃饭,是客观需要。具体现在,或者晚上想吃什么,就是要求了。希望在家吃还是上饭店吃,价格如何,那么,这是期望了。再如,顾客给您定单,采购产品,交付方式、期限和价格等就是期望。抓质量不能只抓狭义的质量,应当是广义的,满足顾客需求和期望,使他们满足是目的。

以上仅供参考。如果有不对,请指正。